Учреждение образования «Гомельский государственный колледж связи»

Гомельский государственный колледж связи

  1. Главная
  2. /
  3. "ШАГ"
  4. /
  5. Гордость за Беларусь. Чистая окружающая среда...

Гордость за Беларусь. Чистая окружающая среда – ключ к здоровой жизни

Информационные материалы для мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина», 24.03.2022.

Тема: «Гордость за Беларусь. Чистая окружающая среда – ключ к здоровой жизни» (о сохранении биоразнообразия, достижениях в области сохранения экологически чистой окружающей среды).

Информационный блок «Сохранение благоприятной окружающей среды – приоритет Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь».

Здоровая окружающая среда является решающим фактором здоровья и развития человека. Под экологическими рисками для здоровья подразумеваются любые обусловленные окружающей средой физические, химические, биологические факторы, а также факторы, связанные с трудовой деятельностью.

На здоровье и благополучие человека все больше воздействует изменение климата, а также другие глобальные изменения окружающей среды, в частности, утрата биоразнообразия. Быстрая утрата биоразнообразия и стабильности экосистем препятствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности водоснабжения, защите от экстремальных погодных явлений и открытию новых лекарственных средств. Во многих районах изменение климата повышает частоту и интенсивность периодов аномальной жары, засухи, сильных дождей и мощных циклонов, меняя динамику передачи болезней водного и пищевого происхождения и порождая серьезные последствия для здоровья.

Сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов для удовлетворения потребностей ныне живущих и будущих поколений является высшим приоритетом Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь. Его реализация осуществляется путем разработки и проведения активной государственной экологической политики, основанной на интеграции экономического, экологического и социального аспектов развития.

Проводимая в настоящее время экологическая политика предусматривает снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение ее качественного состояния на основе последовательного осуществления структурной перестройки экономики, совершенствования технологического уровня производства, включающего ресурсосбережение, применение малоотходных и безотходных технологий и производств, сокращение объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утилизацию и переработку отходов, а также сохранение биоразнообразия, расширение сети особо охраняемых территорий.

Основные направления и принципы экологической политики определены Конституцией Республики Беларусь и соответствующими законодательными актами в этой области. Создана определенная система органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. В стране сложилась система перспективного и краткосрочного планирования, реализация мероприятий по охране окружающей среды, совершенствуются нормативная правовая база и экономический механизм природопользования.

В Республике Беларусь успешно реализуется целый ряд государственных и отраслевых программ, существенное развитие получило законодательство в области охраны окружающей среды: Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года, Стратегия в области охраны окружающей среды на период до 2025 года, отраслевые природоохранные стратегии, Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021-2025 годы, а также Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021-2025 годы. В нашей стране зеленая экономика рассматривается в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности.

Главой государства утверждена схема национальной экологической сети для сохранения естественных экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия, обеспечения непрерывности среды обитания объектов животного мира. Национальная экологическая сеть включает 93 объекта общей площадью 3,37 млн. га (16,2% территории страны). Национальная экологическая сеть представляет собой систему природно-территориальных комплексов со специальными режимами природопользования, которая обеспечивает естественные процессы движения живых организмов и играет важную роль в поддержании экологического равновесия и обеспечении устойчивого развития территорий (региона, страны, континента), сохранении естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия.

На 1 января 2021 года в Беларуси функционировали 1 307 особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) на площади 1879,1 тыс. га (в 1995-м на территории страны существовало 79 ООПТ). В числе таких территорий и объектов – заповедник, 4 национальных парка, 381 заказник, 921 памятник природы. Они имеют международное признание, часть национального парка «Беловежская пуща» является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особо охраняемые природные территории – часть территории Республики Беларусь с ценными природными комплексами и (или) объектами, в отношении которой установлен особый режим охраны и использования.

В области охраны окружающей среды за последние годы наблюдаются позитивные результаты. Это и снижение уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, объемов сброса недостаточно очищенных сточных вод, использования полимерной упаковки, сохранение водно-болотных угодий, развитие особо охраняемых природных территорий. В стране выполняется ряд мероприятий для обеспечения низкоуглеродного развития: создание умных городов и формирование устойчивой городской мобильности, строительство энергоэффективного жилья, снижение энергоемкости ВВП, развитие электротранспорта.

На протяжении многих лет качество окружающей среды в Беларуси остается стабильно благополучным. Об этом свидетельствуют данные Национальной системы мониторинга окружающей среды. Сегодня эта система охватывает 12 направлений: атмосферный воздух, поверхностные воды, земли, растительный и животный мир, радиационную обстановку и другие.

В небольшой по площади Беларуси насчитывается более 20 тыс. водотоков и 10 тыс. водоемов. Водных ресурсов достаточно для удовлетворения потребностей населения и субъектов хозяйствования и сейчас, и в перспективе. В нашей стране принимаются все необходимые меры для охраны вод и совершенствования системы управления ими. В результате преобладающее количество участков водотоков соответствует хорошему и отличному экологическому статусу.

Беларусь является одним из мировых лидеров по восстановлению болот. К настоящему моменту в стране уже проведено повторное заболачивание осушенных торфяников и восстановление гидрологического режима нарушенных болот на площади более 60 тыс. га. Принят закон «Об охране и использовании торфяников». Нет информации, чтобы в какой-либо другой стране мира этот вопрос комплексно регулировался бы на уровне специального закона.

Болота – одна из самых сложных экосистем. Белорусские болота сохраняют около 500 млн тонн углерода и выделяют в атмосферу 630 тыс. тонн кислорода в год, что способствует сохранению климатического баланса не только на территории нашей страны, но и всей планеты. Помимо того, что белорусские болота – зеленые «легкие» Европы, это также природный механизм регулирования грунтовых и поверхностных вод. Стоит осушить их, и земля высыхает, пропадают уникальные виды растений и животных.

Болота Беларуси занимают площадь 1,7 млн га и очищают атмосферу так же эффективно, как способны очистить 20 млн га леса. В отличие от большинства западноевропейских государств в нашей стране сохранились естественно возобновляемые болотные массивы: 1348 болот общей площадью около 863 тыс. га.

Площадь лесных земель – 9582 тыс. га, что соответствует приблизительно 40 % от общей площади страны. Этот показатель постоянно увеличивается и практически удвоился за последние 60 лет. По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчёте на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.

Реализуются мероприятия по охране, стабилизации и увеличению численности видов диких животных, исчезающих на глобальном уровне.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь виды диких животных и дикорастущих растений включаются в Красную книгу Республики Беларусь. В Красной книге Республики Беларусь приводятся названия редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, информация о распространении, местах обитания и произрастания, биологии (в том числе краткое описание этих видов), численности и тенденциях ее изменения, об основных факторах угроз и мерах охраны. За неправомерное использование представителей животного или растительного мира, включенных в Красную книгу Республики Беларусь предусмотрена ответственность.

Основная задача Красной книги – рассказать широким массам населения о полезной роли животных и растений, познакомить с редкими и исчезающими животными и растениями, указать основные мероприятия по их охране и воспроизводству. Только общими усилиями можно приостановить оскудение нашей флоры и фауны и сохранить ее для потомков.

https://minpriroda.gov.by/ru/new_url_1100754902-ru/

https://ecoportal.gov.by/o-portale/

https://minpriroda.gov.by/uploads/files/000282_395565_NSUR2020_04_03.doc

https://minpriroda.gov.by/ru/national-ecological-network-ru/

https://www.belta.by/onlineconference/view/vremja-prirody-sohranenie-bioraznoobrazija-i-effektivnoe-prirodopolzovanie-1249/

https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/320/320e932d020d538fa4faaaf06f1be7c2.pdf

https://www.belta.by/onlineconference/view/vremja-prirody-sohranenie-bioraznoobrazija-i-effektivnoe-prirodopolzovanie-1249/

https://kodeksy-by.com/zakon_rb_ob_ohrane_okruzhayuwej_sredy/64.htm

 

Информационный блок «Земля – наш дом, пусть будет чисто и уютно в нем».

В Республике Беларусь уделяется большое внимание развитию экологического образования. Ведь именно экологические знания позволяют человеку осознать, к каким катастрофическим явлениям могут привести пагубные привычки в отношении природы и понять, как избежать подобных последствий. Хорошо организованная система экологического образования способствует успешному решению большинства экологических проблем. Высшая цель экологического образования – сформировать так называемое экологическое сознание, которое позволит жить без вреда для окружающей среды.

В учреждениях образования осуществляется разнообразная деятельность, которая дает возможность учащимся овладеть знаниями о связях человека с природой, увидеть экологические проблемы в реальной жизни, научиться простейшим умениям по охране природы: сбор макулатуры, пластиковых крышек, батареек; проведение субботников по очистке территории, высадка деревьев на территории учреждения образования и др.

Важной составляющей экологического образования и просвещения является проведение республиканских экологических форумов, акций и конкурсов экологической направленности.

Республика Беларусь в 2009 году присоединилась к ежегодной международной экологической акции Всемирного фонда дикой природы «Час Земли», которая заключается в символическом выключении света и бытовых электроприборов на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Мероприятие проводится по всему миру в субботу в конце марта.

Целью «Часа Земли» является привлечение внимания к проблемам окружающей среды, напоминание о разумном потреблении электроэнергии и других ресурсов: воды, газа и тепла. Чтобы поучаствовать в акции, достаточно просто выключить свет и все электроприборы в половине девятого вечера 26 марта 2022 года и не стоит думать, что экономия энергии – это главная цель акции. Здесь важно единство, которое проявляют люди перед лицом экологических проблем, а также готовность каждого сделать свой вклад в благополучие планеты.

В Беларуси с 15 по 23 мая 2021 года проведен первый плоггинг-тур, где участники устроили забеги в разных участках областных городов и Минске, во время которых собирали мусор. Плоггинг – молодое, но набирающее популярность во всем мире движение. В названии объединены слова plocka upp (на шведском) – «забирать», и jogging – «бег трусцой». Организаторы движения показывают, что внести вклад в улучшение экологической ситуации может каждый. Для этого достаточно просто выйти на пробежку.

Во всех областях республики проводятся конкурсы научных эколого-биологических работ, конференции биологических научных обществ учащихся, культурно-экологические акции «Обустроим малую родину», «Чистый двор», «Чистый водоем», фольклорно-экологические праздники, месячники экологии, реализуются экологические программы. Учащиеся реализуют свой творческий потенциал в районных, областных и республиканских выставках, конкурсах, выполняя экологические проекты, программы, задания. Организуются экологические экспедиции, походы.

Во всех учреждениях профессионального образования с целью позиционирования Целей устойчивого развития ежегодно (октябрь-ноябрь) проводятся мероприятия в рамках международной инициативы «Самый большой урок в мире». Традиционно мероприятие проходит в виде защиты проектов, конференции, открытого микрофона, презентации, публичной лекции, турнира, философского стола, эстафеты мнений, викторины, конкурсов и др. Участники из всех стран имеют возможность разместить, проведенный урок на глобальной странице в живом архиве «Самого большого урока в мире» (https://worldslargestlesson.globalgoals.org/).

С целью воспитания у учащихся ценностного отношения к природному наследию в 2022 году проводится республиканский конкурс видеорепортажей «Минута для будущего», направленный на формирование позитивного мировоззрения учащихся и активной гражданской позиции в области экологии; воспитание экологической культуры подрастающего поколения, ответственности за сохранение природного наследия; популяризация экологически дружественного поведения; развитие творческих способностей учащихся, креативности мышления. Для участия в конкурсе приглашаются учащиеся в возрасте 10-17 лет в двух номинациях: «Мир природы». «Зеленые привычки» (информация о конкурсе размещена на сайте: https://rcek.by/usloviya-provedeniya-respublikanskogo-konkursa-videoreportazhej-minuta-dlya-budushhego/).

https://ecoportal.gov.by/o-portale/ekologicheskoe-obrazovanie/

Подборка экологических слоганов #1

https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/vsemirnaja-aktsija-chas-zemli-2021-3662/

https://www.belta.by/society/view/zabeg-trustsoj-s-uborkoj-musora-pervyj-plogging-tur-projdet-v-mae-v-oblastnyh-gorodah-belarusi-441292-2021

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68 Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggks@ggks.by Режим работы: Понедельник – четверг 8.00 – 17.00. Пятница 8.00 – 16.00. Перерыв: пн.-чт.:13.15 – 14.00, пт.:13.00 – 14.00. Выходные: суббота, воскресенье

  • 
    
Яндекс.Метрика