Учреждение образования «Гомельский государственный колледж связи»

Гомельский государственный колледж связи

Лопата хлебная

Одним из наиболее важных предметов домашнего хозяйства считалась лопата хлебопечная или садник. Имея вид плоской широкой лопаты на длинном черенке, предназначался для отправки хлеба или пирогов в печь. Изготавливали ее из целого куска дерева, липового, осинового или ольхового.

Сложность изготовления состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины 25-30 сантиметров с минимальным количеством сучков. С ровного и широкого дерева снимали кору и с помощью клиньев из древесины раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытесывали по одной доске.

Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Причем старались расположить так, чтобы сучковатые участки древесины по возможности удалялись. Затем из доски вытесывали черновую заготовку лопаты. На следующем этапе скругляли черенок и стесывали рабочую часть до намеченной толщины. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей – скоблили и зачищали. Садник вместе с ухватами и кочергой стоял у печи.

В повседневной жизни в отношении хлебной лопаты существовал ряд правил и запретов. Так, после того как хлеб поставили в печь, хлебную лопату надо было высоко поднять, дотронуться до балки или печной трубы, чтобы хлеб хорошо поднялся. Ставили лопату только ручкой вверх, и запрещалось ее использовать не по назначению. Считалось: тот, кто нарушит это правило, будет болеть, дети перестанут расти, хлеб перестанет подниматься, и такой лопатой в дальнейшем пользоваться было нельзя.

Выносили из дома садник только в исключительных случаях. При приближении градовой тучи ей как бы разгоняли облака, а иногда хозяйка просто выбрасывала с крыльца.

Хлебная лопата, которая постоянно соприкасается с огнем, обладающим очистительной и омолаживающей силой, конечно же, не могла не стать магическим орудием, ее использовали во время лечения детей, в обряде «перепекания ребенка».

К нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнской утробе. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.

Печь в преставлении крестьян олицетворяла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя. При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба.

Младенца предварительно обмазывали ржаным тестом, замешанным на воде из трех колодцев, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Обмазанного ребенка укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую печь.

Обычно этот обряд проводила бабка-знахарка или сама мать. Запекшееся на ребенке тесто отдавали собакам. Ведь сам процесс перепекания был не медицинской процедурой, а символической. Таким образом, у ребенка как бы сжигали болезнь.

Хлебопечная лопата, особенно в деревнях, являлась обязательной частью дочернего приданного плоть до первой половины ХХ века, ее дарили в знак сытной и богатой жизни. Она считались весьма ценным орудием труда для любой хозяйки.

 

Ухват

Ухват, или рогач, — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в печь глиняные горшки и чугунки со щами, кашей.

Ухват изготавливали в деревенской кузнице. Клинообразную пластину рассекали вдоль примерно на две трети её длины. Затем нерассечёную часть расковывали и заворачивали края так, чтобы образовалась коническая втулка, с помощью которой ухват насаживается на рукоятку. Полоски, полученные при рассечении заготовки, разводили в стороны и сгибали так, чтобы они образовали незамкнутое кольцо, диаметр которого зависел от размера чугунов и горшков.

Расстояние между кончиками рогов должно быть таким, чтобы ухват можно было бы свободно подвести снизу под тулово чугуна или горшка. Кончики ухвата не должны царапать посуду, поэтому их слегка загибали в противоположные стороны.

 Под каждый размер чугунка был свой ухват. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины.

 Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах.

С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще все, что связано с печкой, было женской заботой. Случалось, что они использовали его как орудие нападения и обороны.

С ухватом связано много поверий.

Существовала примета: чтобы при уходе хозяина из дома не ушел домовой, необходимо было загородить печь ухватом или закрыть печной заслонкой.

Когда роженицу необходимо было защитить от нечистой силы, ставили ухват рогами к печи и, выходя из избы, она брала этот ухват с собой в качестве посоха. Применение ухвата в свадебной обрядности подчеркивает роль в обряде домашнего очага, проявляющего охранительные свойства.

Ухват могли использовать ряженые на святках вместо посоха.

 Про ухват говорили: «Хвать за ухват, ан в люди бежать!»; «С ухватом баба — хоть на медведя!»; загадывали загадки: «Рогат да не бык, хватает да не сыт, людям отдает, а сам на отдых идет»; «Кривой бельмес под горшок залез», «Бычок рогат, в руках зажат, Еду хватает, а сам голодает».

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия: 8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68 Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggks@ggks.by Режим работы: Понедельник – четверг 8.00 – 17.00. Пятница 8.00 – 16.00. Перерыв: пн.-чт.:13.15 – 14.00, пт.:13.00 – 14.00. Выходные: суббота, воскресенье

Яндекс.Метрика