Учреждение образования «Гомельский государственный колледж связи»

Гомельский государственный колледж связи

  1. На главную
  2. /
  3. "ШАГ"
  4. /
  5. «ООН – 75 лет:...

«ООН – 75 лет: история деятельности, основные достижения, инициативы Республики Беларусь в составе ООН»

Информационные материалы для мероприятий проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина», 22.10.2020

Тема: «ООН – 75 лет: история деятельности, основные достижения, инициативы Республики Беларусь в составе ООН»

Информационный блок «Создание Организации Объединенных Наций»

В современных межгосударственных отношениях международным организациям отводится значительная роль. Начиная с 19 века, стремление к интернационализации многих сторон жизни общества вызвало необходимость создания новой формы международного сотрудничества. Новым этапом в развитии мирового сообщества явилось учреждение первых международных универсальных организаций – Всемирного телеграфного союза в 1865 г. и Всемирного почтового союза в 1874 г. В настоящее время насчитывается более 4 тысяч международных организаций, имеющих различный правовой статус. Это позволяет говорить о системе международных организаций, центром которой является Организация Объединенных Наций (ООН).

ООН – международная организация, созданная в 1945 году в целях поддержания мира и международной безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН обязателен для всех государств и его преамбула гласит: «Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, обеспечить, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, решили объединить наши усилия для достижения этих целей…».

Вторая мировая война в силу ее масштабов, методов террора дала мощный толчок правительственной и общественной инициативе по организации мира и безопасности. В сентябре-октябре 1944 г. США, Великобритания, СССР и Китай договорились о целях, структуре и функциях будущей организации. 25 апреля 1945 г. делегаты 50 стран, в том числе и нашей, собрались в Сан-Франциско на Совещание Объединенных Наций (название впервые предложено Рузвельтом) и приняли Устав, состоящий из 19 глав и 111 статей. 24 октября Устав вступил в силу. С тех пор эта дата в международном календаре называется Днем ООН.

Членом ООН может быть любое миролюбивое государство, которое примет на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которое, по суждению ООН, может и желает эти обязательства выполнять. Прием в члены ООН производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности ООН.

В 2020 году ООН празднует 75-летнюю годовщину своего создания.

Информационный блок «Структура, направления деятельности ООН и ее органов»

Учредительный документ ООН (Устав ООН) является универсальным международным договором и закрепляет основы современного международного правопорядка.

ООН преследует цели:

— поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии;

— развивать дружественные отношения между государствами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов;

— осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении уважения к правам человека;

— быть центром согласования действий государств в достижении этих общих целей.

К настоящему моменту сформировалась устойчивая система ООН, которая включает в себя главные органы:

  1. Генеральная Ассамблея ООН уполномочена рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений, и предлагать в отношении этих принципов рекомендации; организует исследования и составляет рекомендации в целях содействия сотрудничеству в экономической, социальной сферах, культуре, образовании, здравоохранении, содействует осуществлению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии; получает и рассматривает ежегодные и специальные доклады Совета Безопасности, а также доклады других органов ООН, рассматривает и утверждает бюджет ООН. 
  2. Совет безопасности ООН – главный постоянно действующий политический орган ООН, на который, согласно Уставу ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.  Совет вносит рекомендации о приеме государств в члены ООН, об исключении членов ООН, систематически нарушающих принципы Устава ООН.
  3. Экономический и Социальный Совет ООН также является одним из главных органов ООН, который координирует экономическую и социальную деятельность ООН, специализированных учреждений ООН, а также многочисленных органов ООН. 
  4. Совет по Опеке ООН уполномочен рассматривать отчеты, предоставляемые властью, управляющей соответствующей территорией, принимать петиции и рассматривать их, консультируясь с управляющей властью, устраивать периодические посещения соответствующих территорий под опекой в согласованные с управляющей властью сроки и предпринимать упомянутые действия в соответствии с условиями соглашений об опеке.
  5. Международный Суд ООН – это главный судебный орган ООН, имеющий множество специфических особенностей т.к. в отличии от других международных судов, сторонами рассматриваемых Судом делах могут быть только государства.
  6. Секретариат ООН – это орган, призванный обслуживать работу других органов ООН и осуществлять их решения и рекомендации, выполняет административно-технические функции ООН, в частности, готовит некоторые материалы, переводит, печатает и распространяет доклады, резюме и другие документы и т.д.

Самостоятельные организации, связанные с Организацией Объединенных Наций специальными соглашениями:

  1. Международный валютный фонд (МВФ). Способствует развитию международного сотрудничества в кредитно-денежной сфере и обеспечению финансовой стабильности и служит постоянным форумом для проведения консультаций, предоставления рекомендаций и оказания помощи по финансовым вопросам.
  2. Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Поощряет научные исследования, связанные с изучением атмосферы Земли и климатических изменений, и содействует всемирному обмену метеорологическими данными.
  3.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Координирует осуществление программ, нацеленных на решение проблем охраны здоровья и достижение всеми людьми максимально возможного уровня здоровья. Ведет работу по таким направлениям, как иммунизация, санитарное просвещение и снабжение основными лекарственными средствами.
  4. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Поощряет международную охрану интеллектуальной собственности и содействует развитию сотрудничества в вопросах, касающихся авторских прав, товарных знаков, промышленных образцов и патентов.
  5. Всемирный почтовый союз (ВПС). Устанавливает международные нормы почтового обслуживания, предоставляет техническую помощь и содействует развитию сотрудничества в области почтовых услуг.
  6. Всемирная туристская организация (ВТО). Служит глобальным форумом для решения программных вопросов, связанных с туризмом, и источником практического опыта в области туризма.
  7. Группа Всемирного банка. Предоставляет займы и техническую помощь развивающимся странам в целях сокращения масштабов нищеты и содействия устойчивому экономическому росту.
  8. Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Устанавливает международные нормы, необходимые для обеспечения безопасности, надежности и эффективности воздушного сообщения, и выступает в роли координатора международного сотрудничества во всех областях, связанных с гражданской авиацией.
  9. Международная морская организация (ИМО). Способствует совершенствованию процедур международного морского судоходства, содействует повышению уровня безопасности морского судоходства и прилагает усилия в целях предотвращения загрязнения моря с судов.
  10. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Самостоятельная межправительственная организация, действующая под эгидой Организации Объединенных Наций, занимается обеспечением безопасного использования атомной энергии в мирных целях.
  11. Международная организация труда (МОТ). Разрабатывает политику и программы, направленные на улучшение условий труда и повышение уровня занятости, и устанавливает международные трудовые стандарты, используемые странами всего мира.
  12. Международный союз электросвязи (МСЭ). Способствует развитию международного сотрудничества в целях совершенствования всех видов электросвязи, координирует использование радио- и телевизионных частот, содействует принятию мер по обеспечению безопасности и проводит исследования.
  13. Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР). Занимается мобилизацией финансовых ресурсов в целях увеличения производства продовольствия и улучшения положения с питанием бедных групп населения в развивающихся странах.
  14. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Направляет усилия на повышение продуктивности сельского хозяйства и укрепление продовольственной безопасности, а также на улучшение условий жизни сельского населения.
  15. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Содействует осуществлению целей всеобщего образования, развитию культуры, сохранению всемирного природного и культурного наследия, международному научному сотрудничеству, обеспечению свободы прессы и коммуникации.
  16. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Способствует промышленному развитию развивающихся стран путем оказания технической помощи и консультативных услуг и подготовки кадров.

Информационный блок «Беларусь в ООН»

Наша республика прошла большой и сложный путь, чтобы стать полноправным членом, государством – учредителем ООН. Получение этого почетного права стало свидетельством признания вклада белорусского народа в разгром фашизма в годы Второй мировой войны, уважения к памяти о миллионах белорусских граждан, отдавших свои жизни и выстоявших в борьбе за свободу и право белорусов существовать как нация со своей историей, культурой и будущим.

В феврале 1944 года Верховным Советом СССР был принят закон о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений. Советское правительство желало видеть в составе ООН все страны антигитлеровской коалиции, в том числе и 15 союзных республик СССР.

В роли основателей ООН выступило 51 государство. На учредительной конференции в Сан-Франциско 25 июня 1945 года Беларусь подписала Устав ООН, а 30 августа – ратифицировала его. Вступление Беларуси в ООН означало фактическое признание нашей страны в качестве субъекта международного права.

В марте 1958 года Совет Министров БССР принял постановление об учреждении при ООН Постоянного представительства Беларуси, ставшего первым белорусским загранучреждением. Первым постоянным представителем БССР в ООН (1958-1961) стал Феодосий Грязнов. В качестве главных задач на Постоянное представительство возложены защита национальных интересов, обеспечение непрерывной связи правительства с Секретариатом ООН, основными органами ООН и участие в работе межправительственных органов, расположенных в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Существенный вклад Беларуси в рамках ООН в процессы ядерного разоружения и деколонизации, установление справедливого международного экономического порядка. Из года в год Беларусь формировала образ миролюбивого члена ООН, настойчиво отстаивающего цели и принципы, заложенные в Устав Организации.

После провозглашения независимости Беларуси в июле 1990 года начался новый этап становления белорусской государственности. Ключевым его звеном стало формирование внешнеполитического курса страны на фундаменте национальных интересов. Именно с трибуны ООН впервые были заявлены миру важнейшие принципы и приоритеты внешней политики молодой суверенной республики. Их спектр широк и разнообразен: разоружение и конверсия военных производств, равноправное экономическое партнерство и научно-техническое сотрудничество, природоохранное и социально-гуманитарное взаимодействие.

В сентябре 1992 года в Минске открылось представительство ООН, которое стало первым на пространстве СНГ. Также в Минске появились представительства ВОЗ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Группы Всемирного банка.

Республика Беларусь уже в первые годы своего государственного суверенитета приняла активное участие в работе ряда крупнейших международных форумов, проводившихся под эгидой ООН. В их числе Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро, Международная конференция по народонаселению и развитию 1994 года в Каире, Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития, проходившая в Копенгагене в 1995 году, Конференция ООН по населенным пунктам 1996 года в Стамбуле и многие другие.

Беларусь не только принимала активное участие в выработке программных итоговых документов важнейших международных форумов, но и проводила мероприятия по реализации их решений. Так, в апреле 1997 года в Минске правительством республики совместно с рядом оперативных фондов и программ ООН, а также соответствующих структур Секретариата ООН была проведена Международная конференция по устойчивому развитию стран с переходной экономикой.

Республика Беларусь избиралась членом Совета Безопасности, Экономического и Социального совета, Комиссии по правам человека, Комитета по программе и координации, Исполнительного совета ЮНЕСКО, Комиссии по устойчивому развитию, Программы развития ООН, Детского фонда ООН, Комиссии по науке и технике в целях развития, Административного совета международной организации труда (МОТ) и других органов ООН.

Белорусские представители выполняли функции заместителя председателя Генеральной Ассамблеи, избирались на должности председателей, заместителей и докладчиков главных комитетов Генеральной Ассамблеи, заместителя председателя ЭКОСОС, занимали выборные посты в других органах системы ООН. Белорусские специалисты также представлены в Секретариате Организации Объединенных Наций.

Дальнейшее укрепление сотрудничества Беларуси с ООН было связано с реформированием Организации. Беларусь вела активную работу в ряде рабочих групп Генеральной Ассамблеи по усовершенствованию бюджетно-финансовой системы, расширению состава Совета Безопасности, а также усилению роли Организации и укреплению системы ООН в целом.

Республика Беларусь в рамках ООН последовательно выступает за укрепление системы международной безопасности. Первые годы государственной независимости республики стали периодом принятия правительством Беларуси важнейших решений в области защиты мира, разоружения и контроля над вооружениями. Беларусь без всяких предварительных условий и оговорок отказалась от обладания ядерным оружием и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства.

Наша страна в числе первых ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и сформировала Национальный комитет по наблюдению за ядерной безопасностью и безопасностью в промышленности. Беларусь, наряду с Казахстаном, Россией, США и Украиной, стала участницей Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С территории Республики Беларусь выведена 81 мобильная баллистическая ракета, уничтожены 584 ракеты средней и меньшей дальности вместе с их пусковыми установками и вспомогательным оборудованием.

Республика поддерживает комплексные меры, направленные на развитие и повышение эффективности миротворческой деятельности ООН, выступает за разработку и применение эффективных мер по борьбе с трансграничной преступностью, незаконным распространением наркотиков и психотропных веществ, международным терроризмом.

Одним из ключевых направлений деятельности Беларуси в рамках ООН была и остается мобилизация ресурсов международного сообщества в целях преодоления долгосрочных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Республика последовательно выполняет свои обязательства по сохранению благоприятной окружающей среды для будущих поколений, закрепленных в Декларации тысячелетия ООН и других международных документах, является участницей многих ключевых конвенций ООН в природоохранной сфере.

По инициативе Республики Беларусь ООН провозгласила в 2014 году Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

Беларусь тесно сотрудничает с ООН в области устойчивого развития. Учреждения ПТО и ССО активно работают в этой сфере. Три года назад Республика Беларусь присоединилась к международной инициативе «Самый большой урок в мире». С целью повышению осведомленности обучающихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по тематике Целей устойчивого развития организуется цикл соответствующих мероприятий. В УПТО и УССО, в том числе и по инициативе учащихся, разрабатываются совместные проекты по достижению Целей устойчивого развития с ПРООН (участие в совместном двухдневном тренинге во главе с Представителем УВКБ ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Жан-Ив Бушарди по социально-педагогической и психологической поддержке учащихся из числа беженцев, вынужденных переселенцев и иностранных граждан – УО «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж»; «Завершение поэтапного отказа от потребления гидрохлорфторуглеродов с поддержкой технологий с низким показателем глобального потепления в Беларуси» – УО Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж; инициатива «Энергосбережение – не экономия, а разумное потребление» в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» (установка в колледже гелеоколлектора) – УО «Белоозерский государственный профессионально-технический колледж электротехники» и др.; ЮНИСЕФ (проект «Город дружественный детям», программы «Разные – равные», «Равные обучают равных», открытие Ресурсного Центра инклюзивного образования – УО «Минский государственный колледж электроники» и др. В прошлом году завершилась реализация республиканского инновационного проекта «Внедрение модели формирования ключевых компетенций в области устойчивого развития у учащихся учреждений профессионального образования» (ГУО «Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей», УО «Видзовский государственный профессионально-технический колледж», УО «Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского»). В 2020/2021 учебном году на базе учреждений профессионального образования началась реализация республиканского экспериментального проекта «Апробация модели экологического воспитания учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования в интересах ресурсосбережения и устойчивого развития региона» (УО «Витебский государственный профессиональный лицей № 5 приборостроения», УО «Сморгонский государственный профессиональный политехнический лицей», ГУО «Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей»).

Летом 2020 года в музее «Лошицкая усадьба» прошла презентация Устава Организации Объединенных Наций на белорусском языке, приуроченная к 75-летию ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш инициировал крупнейшую в истории организации глобальную дискуссию «75 лет ООН: 2020 год и далее — общее будущее общими силами» («ООН-75»). Беларусь присоединилась к международной кампании «ООН-75», подтвердив на самом высоком уровне приверженность концепции устойчивого развития и готовность внести свой вклад в празднование юбилея в качестве одной из стран, стоявшей у истоков ООН.

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия: 8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68 Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggks@ggks.by Режим работы: Понедельник – четверг 8.00 – 17.00. Пятница 8.00 – 16.00. Перерыв: пн.-чт.:13.15 – 14.00, пт.:13.00 – 14.00. Выходные: суббота, воскресенье

Лицо ответственное за ведение сайта:
Афанасьев Андрей Владимирович, инженер-программист +375291671611

Зарегистрирован в Гос. регистре информационных ресурсов Беларуси 19.02.2019 г. №152773
© УО ГГКС, 2017

Яндекс.Метрика
Обзор конфиденциальности
Translator

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы мы могли предоставить вам наилучший пользовательский вид. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас, когда вы возвращаетесь на наш веб-сайт, и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы веб-сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.

ПОЛОЖЕНИЕ

о политике в отношении обработки куки

1. Куки (англ. cookies) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта государственного учреждений образования «Минский городской институт развития образования» (далее – сайт) при его посещении для отражения совершённых действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.

Целью обработки куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Минский городской институт развития образования не передаёт куки третьим лицам и не использует их для идентификации субъектов персональных данных.

2. На сайте обрабатываются следующие типы куки:

функциональные – позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных;

статистические – позволяют хранить историю посещений страниц сайта в целях повышения качества его функционирования, чтобы определить наиболее и наименее популярные страницы.

3. Обрабатываемые на сайте куки и сроки их хранения:

настройка куки (функциональные), хранятся не более года;

выбор версии для слабовидящих (функциональные), часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более суток;

выбор языковых предпочтений (функциональные), хранятся не более года;

необходимые для функционирования веб-аналитической платформы "GoogleAnalytics", "Яндекс.Метрика" (статистические), установлены на сайте и не передаются третьим лицам, часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более года.

4. Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте куки.

Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте куки, кроме необходимых*.

При этом корректная работа сайта возможна только в случае использования функциональных куки. В случае их отключения может потребоваться совершать повторный выбор предпочтений куки, языковой версии сайта, а также могут некорректно отображаться версии страниц для слабовидящих.

Отключение статистических куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.

5. Помимо настроек куки на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых куки в настройках своего браузера.

При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме «инкогнито», чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные куки. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные куки выбрав соответствующую опцию в истории браузера.

Подробнее о параметрах управления куки можно ознакомиться, перейдя по внешним ссылкам, ведущим на соответствующие страницы сайтов основных браузеров:

[Firefox] (https://support.mozilla.org/ru/kb/udalenie-kukov-dlya-udaleniya-informacii-kotoruyu-)

[Chrome] (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ru)

[Safari] (https://support.apple.com/ru-ru/guide/safari/sfri11471/mac)

[Opera] (https://help.opera.com/ru/latest/web-preferences/#Управление-файлами-cookie)

[Microsoft Edge] (https://support.microsoft.com/ru-ru/microsoft-edge/удаление-файлов-cookie-в-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09)

[Internet Explorer] (https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/удаление-файлов-cookie-и-управление-ими-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d)