Учреждение образования «Гомельский государственный колледж связи»

Гомельский государственный колледж связи

  1. Главная
  2. /
  3. "ШАГ"
  4. /
  5. «Я гражданином быть обязан»

«Я гражданином быть обязан»

Дата проведения – 26 марта 2020 г.

БЛОК 1

Мы узнаем

Информационные блоки:

·      День Конституции Республики Беларусь

  • Паспорт гражданина Республики Беларусь

БЛОК 2

Мы размышляем

·        День Конституции Республики Беларусь

Одной из ключевых дат в истории суверенной Беларуси является 15 марта 1994 года. В этот день была принята Конституция, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства.

Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998 г. День Конституции Республики Беларусь установлен как государственный праздник.

Конституция Республики Беларусь – основной Закон нашего государства.

Согласно Конституции высшей ценностью нашего общества и государства является человек, его права и свободы. Конституция гарантирует каждому гражданину права и свободы, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного развития личности.

Права и свободы человека делятся на:

  1. Личные (гражданские) права и свободы – они принадлежат всем лицам, независимо от гражданства;

2. Политические права – относятся только к гражданам государства;

3. Экономические, социальные и культурные права.

Личные (гражданские) права не требуют вмешательства со стороны государства, а реализация экономических, социальных и культурных – возможна только с помощью государства.

В Конституции закрепляются основы государственного строя, определяется компетенция органов государственной власти, на её основе формируется вся система законодательства. Все законы, указы и постановления, принимаемые в Республике Беларусь, должны строго соответствовать Конституции.

Конституция, принятая 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь, является первой в истории суверенного государства и пятой по счету Конституцией в нашей стране, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (статья 37 Конституции Республики Беларусь), граждане по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни определили будущее нашего государства на республиканских референдумах. Решения, принятые на референдумах, нашли свое отражение в изменениях и дополнениях действующей Конституции Республики Беларусь. В Республике Беларусь республиканские референдумы проводились: 14 мая 1995 года, 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года.

По результатам голосования на референдумах принята государственная символика, русскому языку придан статус государственного, сохранена смертная казнь, изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока подряд.

В действующей Конституции Республики Беларусь 9 разделов, 8 глав и 146 статей. В преамбуле (вступлении) к основному тексту Конституции сформулированы главные принципы и идеи, объединяющие народ Беларуси на пути укрепления независимого государства и развития процветающего общества.

В Конституции перечислены основные права и обязанности человека и гражданина. К важнейшим конституционным обязанностям относятся:

  • соблюдение Конституции Республики Беларусь, ее законов и уважение национальных традиций (ст. 52 Конституции РБ);
  • уважение достоинства, прав, свобод, законных интересов других лиц (ст. 53 Конституции РБ);
  • обязанность беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности (ст. 54 Конституции РБ);
  • охрана природной среды (ст. 55 Конституции РБ) и др.

Принципиальным положением Конституции Республики Беларусь является признание в ней равенства всех граждан перед законом и права каждого на равную защиту своих прав и законных интересов. Это означает, что все люди, находящиеся на территории Беларуси, независимо от социального положения, пола, национальной принадлежности, вероисповедания и др. отличий, имеют одинаковые возможности для осуществления конституционных прав, в том числе, и права на жизнь; на обеспечение государством свободы, неприкосновенности и достоинства личности; на получение образования; на участие в государственной деятельности; свободу творчества и убеждений.

Понятие «гражданин» прочно связано с понятием «государство». Однако, в повседневной жизни человек не часто задумывается о том, что значит быть гражданином. Процветание страны достигается усилиями всех граждан, в том числе и каждого из нас. Быть гражданином Беларуси — это значит быть её патриотом. Но любить Беларусь нужно не на словах, только своими делами человек может доказать свою любовь к Родине.

Быть гражданином — это значит иметь активную жизненную позицию, не отсиживаться, не отмалчиваться, не перекладывать свои обязанности на других. Зачастую легче не занимать активную гражданскую позицию, а оставаться пассивным, плыть по течению.

Нужно активно участвовать в политической жизни страны, используя свой шанс выразить свою гражданскую позицию во время выборов.

Обязательным условием проявления активной гражданской позиции является внутреннее ощущение личной свободы. Каждый из нас должен чувствовать доверие к своей стране, уважать и соблюдать закон. Обязательным условием для этого является неукоснительное соблюдение принятых демократических законов и наличие независимой судебной системы, которая следит за их исполнением.

Вопросы для обсуждения:

  1. Какие права и свободы гарантирует Конституция Республики Беларусь гражданам страны?
  2. Назовите основные обязанности граждан Республики Беларусь. Как вы думаете, почему соблюдение гражданами своих обязанностей является важнейшим условием реализации их прав?
  3. Что значит быть гражданином своей страны? Что значит «иметь гражданскую позицию»?

В фокусе обсуждения: основной закон государства, защита интересов граждан, правовая ответственность, гражданская позиция, патриотизм, уважение к правам и свободам человека, гражданин Республики Беларусь, обязанности гражданина, референдум.

  • Паспорт гражданина Республики Беларусь

Паспорт гражданина Республики Беларусь является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь на территории Республики Беларусь. Паспорт обязаны иметь все граждане Республики Беларусь, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Республики Беларусь. По желанию получить паспорт сейчас можно в любом возрасте.

Самые первые исторические паспорта значительно отличались от современных.

Слово «паспорт» итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов – «пасса» (проходить) и «порто» (гавань, порт). В русском языке слово «паспорт» появилось еще в XVII веке. Паспортом тогда называли сопроводительную или охранную грамоту, которая выдавалась дипломатам на время их поездок по территории других государств.

До Первой мировой войны паспорт на территории современной Беларуси выдавался мужчинам в 18 лет. А женщинам паспорта хоть по закону и были положены, но на практике все было по-другому. Девочек вписывали в документы к отцу, а жен — к мужьям.

С распространением фототехнологий обязательной стала фотография владельца. Однако сначала можно было предоставить абсолютно любой снимок, даже семейный.

С 1905 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан, стал называться паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

На территории современной Беларуси паспорта начали выдавать с 1918 года. С приходом советской власти единого документа, который бы удостоверял личность, не стало. Тогда ввели трудовые книжки, которые были обязательны для всех с 16 лет. Они являлись временным удостоверением личности. Чуть позже советским гражданам стали выдавать удостоверения, где были сведения о роде занятий, семейном положении, отношении к воинской службе и т.д.

В 1925 году появилась прописка, а само слово «паспорт» не употребляли вплоть до 1932 года. Именно в этом году произошла реформа паспортной системы. Отныне паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках, и работникам совхозах; при смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку. В паспортах записывали не только стандартные данные, но еще и социальное положение (художник, артист, иждивенец, служащий, рабочий или даже крестьянин-единоличник). А крестьяне до 1974 года жили без паспортов. Красную обложку паспорт гражданина СССР получил в 1972 году. До этого он был серого цвета. В 1974 году главный документ стал единого образца для всех республик СССР.

В 1975 году в СССР прошла реформа, благодаря которой сельские жители получили паспорта, а горожане обменяли свои старые документы на новые.

В 1991 году Беларусь обрела Независимость, и в обиход вошли новые виды паспортов. Просуществовали они до 1995 года.

Действующий образец паспорта утверждён в 2010 году. Он защищён от подделок. Одна из особенностей наших паспортов — при просвечивании в ультрафиолете на страничках появляются веточки папоротника. С 2012 паспорт выдается на срок не более 10 лет. По достижении 64-летнего возраста новый паспорт выдается до 100 лет.

После теракта 11 сентября 2001 года в США было введено понятие биометрический паспорт, а после реализовано на практике. Биометрический паспорт – это документ удостоверяющий личность, со встроенным микрочипом. Простому глазу недоступна информация, которая содержится в микрочипе. Одними из первых стран, где ввели биометрические паспорта стали США, Великобритания Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Италия, Пакистан.

Введение в Беларуси биометрических документов запланировано на 2021 год. Министерство внутренних дел начнет выдачу гражданам Республики Беларусь, а так же иностранцам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, документов, удостоверяющих личность, в виде ID-карты с электронным носителем с соответствующей информацией, а также биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь.

Биометрический паспорт будет бумажный. На его обложку нанесён специальный логотип, символизирующий наличие в паспорте чипа. Паспорт будет иметь электронный носитель информации (чип). Биометрический паспорт предназначен исключительно для выезда за границу. Планируется, что в нем будет 30 листов, предназначенных для проставления виз и отметок о пересечении границы, электронный чип, где будут содержаться все персональные данные гражданина.

10 марта 2020 года Глава государства Александр Лукашенко в торжественной обстановке во Дворце Независимости вручил паспорта юным гражданам Беларуси. Впервые такая торжественная церемония состоялась в марте 2019 года.

Участниками мероприятия стали 25 белорусов, которым исполнилось 14 лет. Они приехали в столицу накануне из разных регионов страны. Несмотря на юный возраст, они уже достигли определенных успехов в учебе, проявили неординарные способности в творческих конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях.

Александр Лукашенко лично вручил каждому учащемуся паспорт, отметив, что получение этого документа во все времена воспринималось как первый шаг во взрослую жизнь.

Вопросы для обсуждения:

  1. С какого возраста можно получить паспорт РБ?
  2. Когда стали выдавать паспорта современного образца в Беларуси?
  3. Какие элементы защиты паспорта используются в нашей стране?

В фокусе обсуждения: паспорт, биометрический паспорт, паспортная система.

БЛОК 3

Мы действуем

Вопросы для обсуждения:

  1. Что нового вы узнали сегодня по рассматриваемой теме?
  2. Как вы относитесь к введению биометрического паспорта и ID-карты в Беларуси?
  3. Продолжите фразу «Быть гражданином своей страны – значит …»
  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68 Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggks@ggks.by Режим работы: Понедельник – четверг 8.00 – 17.00. Пятница 8.00 – 16.00. Перерыв: пн.-чт.:13.15 – 14.00, пт.:13.00 – 14.00. Выходные: суббота, воскресенье

  • 
    
Яндекс.Метрика