Учреждение образования «Гомельский государственный колледж связи»

Гомельский государственный колледж связи

  1. На главную
  2. /
  3. Без категории
  4. /
  5. Инструкция по технике безопасности...

Инструкция по технике безопасности на льду.

Инструкция по технике безопасности на льду.
Особую опасность представляют водоёмы тогда, когда они покрываются льдом.
Нельзя выходить на тонкий лёд.
Прозрачный лёд с промоинами или пузырьками воздуха- не надёжная опора.
Надёжный лёд имеет зеленоватый цвет, его толщина не менее 7 сантиметров. Если толщина льда 7 сантиметров, то на такой лёд не стоит выходить, нельзя играть, не стоит этого делать и на покатом берегу, откуда легко упасть, скатиться на лёд.
Следует опасаться мест, где лёд запорошен снегом: под ним лёд нарастает значительно медленнее.
Там, где бьёт родниковая вода, где в водоём впадает река или ручей, где быстрое течение, образуются промоины, проталины и полыньи, вода покрывается тонким льдом, опасно не только катание но и переход.
Не редко по берегам расположены промышленные предприятия или другие сооружения.
Некоторые из них сбрасывают отработанные тёплые воды , которые на большом расстоянии и во всех направлениях подмывают лёд.
Если на заснеженной поверхности водоёма обнаруживается чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом.
Если на ровном снеговом покрове просматривается тёмное пятно,
значит, под снегом тонкий лёд.
Опасно в незнакомом месте скатываться на лёд с крутых берегов .
Даже своевременно заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно затормозить или отвернуть в сторону.
Поэтому для катания на коньках, лыжах или санках надо выбирать места с прочным льдом.
Спускайтесь на лёд там, где нет промоин или вмерзших в лёд кустов.
Идите осторожно, пробуя перед собой слегой или лыжной палкой.
Инструктаж по технике безопасности во время катания на льду в зимний период
1.Лёд можно считать прочным для человека при толщине не менее 7 сантиметров, а для группового состава – 12 см.
2. Наиболее прочный лёд – с зеленоватым или синеватым оттенком.
А матово-белый или желтоватым оттенком — ненадёжный.
3. Слабый и тонкий лёд обычно бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, или вблизи кустов, деревьев и камыша.
4.Непрочен лёд около стоков вод, а также в местах, где быстрое течение или бьёт ключи.
5. Следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами. Лёд под снегом всегда тоньше.
6.Очень осторожно надо спускаться с берега. Лёд не всегда плотно соединяется с сушей. В нем могут быть трещины, а под ним –воздух.
7.Особенно опасен лёд во время оттепели.
8. Прежде чем ступить на лёд, посмотрите, нет ли уже проложенной тропы или свежих следов. Если есть, лучше двигаться по ним, так как эта дорога проверена.
9.. Если следов нет, надо внимательно осмотреться и наметить свой маршрут так, чтобы избегать мест, где может быть слабый лёд.
10.Лучше взять крепкую палку, чтобы с её помощью проверять прочность льда.
Если после удара палкой о лёд появится вода, нужно сразу же идти назад. Причём сначала старайтесь скользить ногами, не отрывая подошв ото льда.
Если вы провалились под лёд:
— ни в коем случае не поддаваться панике и не терять самообладание.
— выбираться на лёд надо в ту сторону, откуда вы шли, а не плыть вперёд.
— не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда. На лёд надо наползать, широко раскинув руки.
-выбравшись на полынью, ни в коем случае нельзя сразу вставать на ноги.
Нужно сначала откатиться от полыньи и ползти в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда уже проверена.
— лишь ступив на берег, надо уже бежать, пока не окажетесь в тепле.
11.Если на ваших глазах тонет человек, сразу крикнете ему, что идёте на помощь.
12. Приближаться к полынье нужно крайне осторожно.
Лучше – ползком и широко раскинув руки. Если есть возможность, подложите под себя лыжи или доску и ползите на них.
13.Подползать к краю полыньи ни в коем случае нельзя; лёд может выдержать человека на расстоянии 3-4 метров от полыньи. Поэтому, постарайтесь протянуть тонущему лыжи, лыжную палку, доску, верёвку. Могут пригодиться даже крепко связанные шарфы.
14.Действительно надо решительно и быстро, так как в ледяной воде человек быстро коченеет, а замерзшая одежда тянет вниз.
15.Вытащив товарища на лёд, следует отползти с ним из опасной зоны и как можно быстрее добраться до тёплого места, чтобы растереть, напоить горячим чаем и переодеть его в сухое.

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия: 8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68 Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggks@ggks.by Режим работы: Понедельник – четверг 8.00 – 17.00. Пятница 8.00 – 16.00. Перерыв: пн.-чт.:13.15 – 14.00, пт.:13.00 – 14.00. Выходные: суббота, воскресенье

Яндекс.Метрика

Обзор конфиденциальности
Translator

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы мы могли предоставить вам наилучший пользовательский вид. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас, когда вы возвращаетесь на наш веб-сайт, и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы веб-сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.

ПОЛОЖЕНИЕ

о политике в отношении обработки куки

1. Куки (англ. cookies) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта государственного учреждений образования «Минский городской институт развития образования» (далее – сайт) при его посещении для отражения совершённых действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.

Целью обработки куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Минский городской институт развития образования не передаёт куки третьим лицам и не использует их для идентификации субъектов персональных данных.

2. На сайте обрабатываются следующие типы куки:

функциональные – позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных;

статистические – позволяют хранить историю посещений страниц сайта в целях повышения качества его функционирования, чтобы определить наиболее и наименее популярные страницы.

3. Обрабатываемые на сайте куки и сроки их хранения:

настройка куки (функциональные), хранятся не более года;

выбор версии для слабовидящих (функциональные), часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более суток;

выбор языковых предпочтений (функциональные), хранятся не более года;

необходимые для функционирования веб-аналитической платформы "GoogleAnalytics", "Яндекс.Метрика" (статистические), установлены на сайте и не передаются третьим лицам, часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более года.

4. Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте куки.

Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте куки, кроме необходимых*.

При этом корректная работа сайта возможна только в случае использования функциональных куки. В случае их отключения может потребоваться совершать повторный выбор предпочтений куки, языковой версии сайта, а также могут некорректно отображаться версии страниц для слабовидящих.

Отключение статистических куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.

5. Помимо настроек куки на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых куки в настройках своего браузера.

При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме «инкогнито», чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные куки. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные куки выбрав соответствующую опцию в истории браузера.

Подробнее о параметрах управления куки можно ознакомиться, перейдя по внешним ссылкам, ведущим на соответствующие страницы сайтов основных браузеров:

[Firefox] (https://support.mozilla.org/ru/kb/udalenie-kukov-dlya-udaleniya-informacii-kotoruyu-)

[Chrome] (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ru)

[Safari] (https://support.apple.com/ru-ru/guide/safari/sfri11471/mac)

[Opera] (https://help.opera.com/ru/latest/web-preferences/#Управление-файлами-cookie)

[Microsoft Edge] (https://support.microsoft.com/ru-ru/microsoft-edge/удаление-файлов-cookie-в-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09)

[Internet Explorer] (https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/удаление-файлов-cookie-и-управление-ими-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d)