5. Дубоделов Егор Карпович

Дубоделов Егор Карпович

1925-2000

(дедушка преподавателя Каминской Е.С.)

Родился он в 1925 году. Жил в деревне Сивенка Ветковского района Гомельской области. Закончил 7 классов семилетней школы. После школы работал в кузнице кузнецом. Его жизнь до войны была такой же обычной, как и у тысяч других советских граждан. Он мало рассказывал о своей жизни до войны. Когда на нашу землю пришли немецко-фашистские захватчики, он оставил все, пошел защищать и освобождать свою родину. В 1941 году, когда началась эта страшная война, Егору Карповичу еще не исполнилось 18 лет, и он не смог пойти служить в Красную Армию. Но всеми силами, как только мог, он помогал нашим партизанам в борьбе с оккупантами. 25 сентября 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии. Служил он в 13-й стрелковой Новозыбковской дивизии. Был телеграфистом 7 дивизии. Операция «Багратион» началась утром 23 июня 1944 года, а 25 июня 1944 года Егор Карпович стал участником боевой операции. И вот начался бой. Несмотря на то, что Егор Карпович был еще совсем молод, он понимал, что эта битва очень важна для освобождения нашей страны. Он с нетерпением ждал, когда же его отправят выполнять задание. И вот! Этот момент настал! Поступила информация, что нарушена связь между наблюдательным пунктом командира батальона и командиром пехотного подразделения, в котором служил Егор Карпович. А это значит, что отряд не знает, как действовать дальше: куда идти, как стрелять, как ведет себя противник и т.п. Егору Карповичу и еще нескольким таким же молодым бойцам был дан приказ устранить разрывы телефонной линии и восстановить связь. Возле деревни Замен-Риня Паричского района Полесской области под интенсивным оружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника в болотистой местности Егор Карпович устранил 17 разрывов телефонной линии между наблюдательным пунктом командира батальона и командиром поддерживаемого пехотного подразделения, чем обеспечил беспрерывное ведение огня батареей, способствовавшего продвижению пехоты вперед. Он сделал все, что было в его силах. Но во время выполнения боевого задания был тяжело ранен. После боя его обнаружили санитары и отправили в госпиталь. Несколько месяцев он находился на лечении, и, к счастью, благодаря врачам, его удалось спасти. Егор Карпович был награжден орденом «Славы III степени».

После окончания войны Егор Карпович женился на Екатерине Васильевне Шаповаловой. У них родилось 5 дочек, которые внесли свой вклад в развитие нашей страны. После войны дедушка помогал восстанавливать разрушенную немцами деревню. Очень много трудился в колхозе. У него была своя пасека и большое хозяйство, чтобы прокормить свою большую семью. К сожалению, как и многие, кто был на войне, он мало рассказывал о тех ужасных днях оккупации и борьбы. Только недавно семья Егора Карповича узнала о том подвиге, который он совершил на войне, благодаря документу, который случайно попал в их руки. Он умер в апреле 2000 года.

• Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68 Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggks@ggks.by Режим работы: Понедельник – четверг 8.00 – 17.00. Пятница 8.00 – 16.00. Перерыв: пн.-чт.:13.15 – 14.00, пт.:13.00 – 14.00. Выходные: суббота, воскресенье

•