5. Гавриленко Карп Остапович

Гавриленко Карп Остапович

1912-1973
(прадедушка обучающейся Мельниковой А.)

Родился он в 1912 году 25 мая. Жил в деревне Житонежье Недойскогом сельсовета Будо-Кошелёвского района Гомельской области. Закончил семь классов семилетней школы. После школы его призвали в Жлобин, где служил в войсках МВД 1934 год. В 1937-1941 г работал на вагоноремонтном заводе в городе Гомеле. Его жизнь до войны была хорошей и незабываемой, в большей степени она была наполнена теплыми воспоминаниями и счастливыми событиями, как у большинства советских граждан нашей страны до начала ужасной и кровопролитной войны.  Когда по радио объявили о начале войны, ему пришлось оставить всё: свою семью, родных сестёр и братьев. Пошёл защищать и освобождать свою Родину. В 1941 году Карпу Остаповичу было 29 лет. В армии он был рядовым стрелкового орудия. Несколько раз он был ранен в боях. Понимая и осознавая на сколько он нужен своей семье и стране, он делал всё возможное для её защиты и освобождения. Был готов для выполнения любого задания и с честью освобождал свою страну от врага и защищал свою семью. Карп Остапович за проявленный героизм и мужество был награждён орденами и медалями. Был назначен командиром стрелкового орудия подполковником Семёновым, с которым они вместе дошли до Берлина. Во время освобождения Берлина был тяжело ранен. Были обнаружены осколки в сердце. И врачи госпиталя не сумели провести операцию по их удалению, поскольку жизнь Карпа Остаповича висела на волоске от смерти.

Гавриленко Карп Остапович после войны женился на Юрченко Вере Лазаровне. У них в семье родились сын и дочка. Он очень много трудился для своей семьи и процветания нашей страны.  Несмотря на инвалидность закончил сельскохозяйственный колледж плодоовощной академии в городе Минске. Получив диплом агронома, работал бригадиром садоводческой полевой бригады. В посёлке Диково прадедушка построил своими руками дом, и вел хозяйство со своими детьми и женой. На земле Недойского сельсовета был выращен огромный сад его руками. Он весь отдавался своей любимой работе. В свободное от работы время он очень красиво рисовал, и помимо этого красиво играл на гитаре, сочиняя песни для своей любимой жены и детей. Был награждён орденами и медалями за доблестный труд по восстановлению своей Родины. К сожалению, он очень мало рассказывал о войне своим детям. 9 мая 1973 года осколок, с которым он проходил 28 лет, двинулся и оборвалась его жизнь. Гавриленко Карп Остапович умер 9 мая 1973 года.  Мой прадедушка всегда останется человеком, добрым, честным и любящим свою страну и семью.  На данный момент дом, в котором он проживал со своими детьми и со своей любимой женой, еще сохранился.

• Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68 Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggks@ggks.by Режим работы: Понедельник – четверг 8.00 – 17.00. Пятница 8.00 – 16.00. Перерыв: пн.-чт.:13.15 – 14.00, пт.:13.00 – 14.00. Выходные: суббота, воскресенье

•